新闻中心

当前位置 :主页 > 拍客 >
东古塔战事已定 特朗普会否撤兵?-新华网
* 来源 :http://www.gadise.com * 作者 : * 发表时间 : 2018-04-07 05:10
图集

  新华社北京4月3日电? (寰球热门)东古塔战事已定 特朗普会否撤兵?

  新华社记者

  叙利亚东古塔地区最后一支反政府武装“伊斯兰军”2日开端撤退。这意味着,叙政府将总体上打消反政府武装对首都大马士革的威逼,实现对全国重要城市的把持。就在反政府武装陷入走投无路窘境之际,美国总统特朗普却陡然“放风”美军要撤出叙利亚。

  东古塔战事将定,其战略意义甚至更胜于战术意思。叙利亚内战是否告一段落?海湾国家及以美国为首的西方国家又将如何见招拆招?

  【消息事实】

  叙利亚通信社2日报道,首批“伊斯兰军”及家眷,共1130人乘坐大巴当天从位于东古塔的据点杜马市撤出,前往叙北部。接下来多少日,撤离举动将持续进行。

  待“伊斯兰军”完成撤离后,叙政府军将全面收复东古塔。自此,包含首都大马士革、经济核心阿勒颇等主要城市均回到政府军的全面掌控之下,而反政府武装控制的地盘则属于较偏僻地区。

  长期以来,以美国为首的西方力主推动叙政权更迭,投入大批精神。其中,美军在叙利亚现有约2000人,名义是辅助练习打击极其组织“伊斯兰国”的库尔德武装和阿拉伯人武装,大局部驻扎在叙北部。

  但在东古塔地区行将收复之际,只管与美国国防部、国务院的表态相互抵触,特朗普3月29日却在俄亥俄州缺席运动时说,美军将“很快”撤出叙利亚,“让别人管那个(烂摊子)”。这一表态旋即引发关注。

  【深度剖析】

  东古塔枪炮声逐步平息,不仅象征着大马士革所面临的最重大保险要挟已经解除,还意味着连续7年的叙利亚内战停止了最为惨烈的中盘阶段。

  首先,叙政府统治基础更加牢固。下一阶段,预计叙政府将把着力点放在四个方面:一是在光复区内清除反政府武装残余力气;二是重建基本设施;三是安顿战斗难民;四是争夺国际社会支持。

  其次,对反政府武装及其背地来自海湾国度跟西方的支撑者来说,下一阶段的挑衅集中在,是否守住残余节制区以及如何改良低迷的士气。究竟,失去东古塔之后,反政府武装所掌握的区域间隔大马士革较远,难以再对首都形成策略威胁,损失了颠覆巴沙尔政权的一张“王牌”。

  这让多年来鼎力推进叙政权更迭的美国陷入进退维谷地步。或者急于从“泥沼”中脱身,特朗普在与美军表态相悖的情形下仍匆仓促“放话”撤军。但这一表态至少显示出,特朗普政府对现行美国中东政策的挫败感,美方自发已对叙利亚战事的将来走向失去掌控力。

  人们也担忧,下阶段,在“鹰派”高官策划下,特朗普政府或推出更强硬的中东新策略。

  【第一评论】

  无论美国今后如何调剂其中东政策,中东地区已经为动荡付出了惨重代价。美国的既往政策不仅不排除战乱,反而还火上浇油。内战之下,叙利亚民不聊生,民不聊生,战乱仍难很快平息。

  不知特朗普政府能否汲取教训、制订出公道有效的中东新政策。叙利亚饱受7年内战之苦,但愿美国及其支持者可能认清,军事手腕没有前途,“叙人所有、叙人主导”的政治过程才是叙利亚和平与稳固亟需的宝贝。

  【背景链接】

  “古塔”指缭绕在叙利亚首都大马士革市区东北至西南的一片郊区,分东、西两块。

  古塔地区本是沙漠中的一片绿洲。流经古塔地域的巴拉达河将大马士革与叙利亚沙漠隔开,这才培养了大马士革古时“世间天堂”的美名。

  叙反政府武装2012年占据东古塔后,曾以此为据点强势进攻大马士革,首都一度面临沦陷危险。

  今年2月18日,政府军开始调集重兵围攻东古塔。跟着军事行为一直推动,反政府武装节节溃退。

  在俄罗斯斡旋下,3月22日以来,数万名反政府武装组织的武装职员及其家属从东古塔地区的多个据点撤离。杜马成为反政府武装在东古塔地区的最后一个据点。(记者:邵杰、郑一晗、杨臻、张大成,马经挂牌系列;编辑:杨天沐、孙浩、葛晨)

+1 【纠错】 义务编纂: 冯高雅 相关的主题文章: